Дом на Колокольной

Вадим Константинов 2
                В самом деле,
                Словно терем
                Предстаёт пред нами
                Он!..

                И глазам своим
                Не верим...

                Это явь...иль сладкий
                Сон?..

                Точно некогда
                Навеки
                Эта сказка рождена
                Не трудом людей...

                А неким
                Заклинаньем колдуна!..
                15.06.2017.

Чудесный домик-пряник, похожий на русский терем, обязательно привлечет ваше внимание. Архитектор этого дома, построенного в 1899-1900 гг, - Николай Никитич Никонов, был признанным мастером неорусского стиля. И хотя его главной специализацией были культовые (религиозные) здания, в Петербурге сохранилось несколько жилых домов его авторства.
Интересно,  что, несмотря на исторические передряги, адрес дома - Колокольная, 11, отображенный в декоре, до сих пор соответствует действительности. Фасад дания нуждается в серьезном ремонте, но все еще поражает разнообразием и красотой - шатровые кровли, колонки с дыньками, кокошники в сочетании с многоцветной керамикой, штукатурная отделка в русском стиле, кирпичная кладка. В парадной, выходящей на улицу, сохранились витражи.