Памяти моей бабушки

Лилия Маратовна
...
41-ый - пятнадцать некстати -
Раз девчоночке не расцветать.
Старше всех - есть сестры и братья,
Их растить - о себе забывать.
Коромысло - набрать водицы
В поле голом нарыть корешки..
Где здесь воля в кого - то влюбиться?
Хоть бы гнилью заполнить кишки!
Год спустя в колхоз разнарядка
Вон из дома - черна полоса...
Плачь не плачь над судьбы порядком
Только в тыл - и валить леса!
Кожа в кровь- где кора, там короста
В твердь ствола прорастает рука...
На войне хоть кому непросто,
Но в занозах крепчает душа.
Дальше больше - копать траншеи
Ты с родимой сровнялась землей-
В чёрной жиже - стояла по шею
Видно Некто стоял над тобой.
И по всем провожал кругам ада-
Чебоксарский военный завод :
Там ты делала мины, снаряды -
Восемнадцатый девушке год.
Я такою тебя не знала -
Нам ты бабушка, просто аби
Ты о юности больше молчала
Больше руки сказали твои...
Твои руки- опухшие руки
До последнего в трении забот -
То в муке- для любимых внуков,
В нитях пряжи. В воде круглый год.
По рукам я тебя изучала,
По прожилкам читала пути.
Ты ж пословицей все повторяла:
Жизнь прожить - не поле перейти.

9 мая 2017

*Аби (тат.) - бабушка