Я по шпалам бегу...

Александр Юденков
Я по шпалам бегу,
Спотыкаюсь, скольжу
И, бывает, что падаю брюхом,
Поднимаюсь и вновь,
С ран и язв смахнув кровь,
Устремляюсь вперед силой духа.

Но однажды случилось:
Все в глазах помутилось,
Светофора растаял вмиг свет...
Может быть, я устал,
Свое сердце загнал
В эти тридцать неполные лет.

И пот холодный ручьем,
Как осенним дождем,
Окатил меня жгучей волною.
Почему же я встал
На дорогу из шпал
И помчался за жизней шальною...

Помню: юность была —
Дерзновенья пора
И хотелось рвануть за мечтами...
Я оставил свой дом
За высоким холмом
И умчался стремглав с поездами.

Только в долгом пути
Не все можно найти,
Зачем ринулся в дальние дали.
Поезд всех укачал,
Кто о счастье мечтал,
И с похмелья в тупик где-то встали.

Раньше всех протрезвев,
Я с «экспресса» слетел
То ли днем, то ли вечером мглистым.
Будь же проклят вагон,
Что завез нас в полон
С кочегарами и машинистом...

Сквозь года и туман,
Через боль и обман
Душа к светлому яростно рвется.
Но со шпал как свернуть,
Чтоб напоить волей грудь?
Может счастье тогда улыбнется...

12 июня 2017