За околицей

Любовь Федунова
Каждый день я спешу за околицу,
Где над речкой склонился туман,
Где душа и вздыхает, и молится:
Всюду - зелени океан.

За околицей, за околицей,
Где сирень разметала цветы,
Много тайн мне земных откроется
Нашей северной красоты.

Вижу: утка с утятами водится,
Пряча их в камышовый стан.
Слышу: чайки крикливые ссорятся -
К их обеду не всякий зван.

Жаль, что поле у речки скошено -
Одуванчики - полегли,
И зелёной травой припорошены
Все ложбинки корявой земли.

За околицей, за околицей
Вдруг наполнится счастьем душа:
Облака дарят свет Богородицы,
Уплывая от нас не спеша.

А заря, а заря - хороводница
Всё омоет холодной росой,
А потом - всему миру поклонится
И исчезнет за жёлтой косой.