Приидите да ядите. Елене Базановой

Татьяна Кульматова
Вся предметность оcвещена,
материальность её будто стёрта,
метафизика натюрморта –
вещь от тлена освобождена.

Прихотливо разломлен гранат,
разметалась лоза винограда,
сливы сизые, только из сада,
белоснежный атлас обагрят.

Свет сочится из яблок и груш,
уготован и хрупкий хрусталь,
драпировки диагональ –
стол накрыт, собран солнечный пунш.

Всё знакомо, но словно бы без
оболочки своей закоснелой,
запылённой, заматерелой –
лишь очищенный внутренний всплеск.

13.06.17