Ярлыки

Оксана Карцева Рыбкина
Не стоит людям вешать ярлыки!
В оценке чьих-то неудач и судеб,
От истины и веры далеки,
С чего вы взяли, что вы чьи-то судьи?

Извилист и тернист при жизни путь,
Счастливыми рождаются по квоте:
Кому-то горы суждено свернуть,
Другому - век барахтаться в болоте.

Пытаться одолеть болото вплавь?
Идти в обход, на финиш выйдя чистым -
Того гляди: ухватят за рукав,
Да уличат в каком-нибудь бесчинстве.

Бежать быстрей? – Пропустишь поворот,
Где для тебя открыты чьи-то двери,
И рядом вдруг окажется не тот,
Кому ты мог открыться и поверить.

А впереди – завещанный рубеж,
И раны ноют, волки дышат в спину,
И если ТЫ врагов своих не съешь -
То их клыки в пути тебя настигнут!

Ты скалишься, сжимаешь кулаки,
Ползешь через ухабы и овраги,
А вслед тебе навешать ярлыки
Пытаются такие же бродяги!

Ведь на войне все средства хороши –
Особенно, когда слаба защита.
Не все, увы, доходят до вершин,
Ослаблены, повержены, разбиты.

Вот кто-то обессиленный затих -
Поможешь ли? Пройдешь ли мимо гордо?
Я призываю не судить других,
И не вонзать клыки друг другу в горло!

Бессмысленна мышиная возня:
Все мечутся по замкнутому кругу,
Поодиночке выстоять нельзя,
Я призываю помогать друг другу!

Не торопитесь с выводом о том,
Кто среди нас запятнан, кто безгрешен.
Чтоб как-то самому не стать потом
Объектом сквернословья и насмешек!