вв-в 374. Многоуважаемая Смерть

Елена Зернова
Многоуважаемая Смерть!
С первых дней моей жизни
Ты ходила за мною по пятам.
С самого раннего детства
Я постоянно чувствовала
Твоё ледяное дыхание
И ощущала всем существом
Твой беспросветный мрак
За моей спиной.

Время от времени
Ты касалась жёсткими пальцами
Моего плеча –
Будто окликала меня.
Бывало, я падала
В твои пугающие объятия.
А однажды
Ты даже попыталась забрать меня,
И только Божья Воля
Вернула меня обратно.
 
Многоуважаемая Смерть!
Каждое мгновение
Я чувствовала
Твой пустой взгляд
У себя за спиной,
И мне стоило многих сил
Улыбаться, смеяться, веселиться,
Никому не показывая вида,
Что ты нигде и никогда
Не оставляешь меня без присмотра.

И вот теперь,
Когда я прожила много лет,
И ты должна была бы
Крепко держать меня за руку,
Твоё присутствие
Вдруг стало похоже
На прозрачный, еле уловимый свет,
Окутывающий меня со всех сторон –
Тёплый и нежный...
Ты ли это, многоуважаемая Смерть?
Или, может быть, и вправду
Тебя попросту
Не существует?

2016 год. Из книги "Ветер вечности" (2016)