Не узнать, - что есть на свете

Фридрих Миллер
* * *

Не узнать, - что есть на свете? -
Жизнь судьбе препоручив,
За меня же - всё в ответе
Ты, однажды приручив.

Ты же в помыслах о счастье -
Помышляла о себе,
А меня так безучастно
Предоставила судьбе.

Ночь придёт - фонарь прохожим
Свет зажжет, как знак судьбы...
Звёзды на небе похожи
На каленые бобы.

Знак того, что я остался
На остывших тех бобах,
Рядом только оказался
Невозврата горький страх.

Может, зря теряя время,
Твоего возврата жду?
Вот и лист слетел на темя
В холодеющем саду.

Может, лучше б я другую
Всей душою полюбил,
И опрошлом не тоскуя,
Той отдал остаток сил?

Только б с силой, как и прежде,
О другой запел опять?..
Есть привычка у надежды
После смерти умирать.