Записки сумасшедшего. О квадратном человеке

Демон Александра
Это был странный, непроходимо глупый, однобоко развитый и ограниченный человек. Он не понимал великого, даже не пытался понять. Он просто отвергал все, что выходило за рамки его физических и ничтожных душевных потребностей. Он считал себя умным, интересным и мнил о себе невесть что, это особенно веселило меня. Я наблюдал за ним и постепенно делал все более нелестные выводы об этом человеке, что было вызвано отнюдь не моей личной неприязнью к нему, а лишь трезвой оценке его мыслей, которые он нечасто выражал вслух и поступков, которые просто обескураживали меня. Он же в свою очередь считал меня ничтожеством, так как я не отвечал его представлениям о стоящем человеке. Нам было банально не о чем говорить. А если нам и случалось заговорить на какую то тему, то наша беседа тут же перетекала в спор, т.к. наши взгляды оказывались совершенно полярными. В спорах я легко мог аргументировать ему в ответ, а когда в свою очередь у него не оставалось аргументов против меня, он моментально переходил на личности, ещё ниже падая в моих глазах. Он стремился показать своё превосходство над остальными путём глупых шуточек и язвительных замечаний, а когда я парировал его тем же оружием, начинал бурно возмущаться. Мне становилось смешно. Чувство глубокого взаимного антагонизма все возрастало между нами.
Я скучал по моим друзьям, по невероятно интересным беседам с ними и непринужденным интеллектуальным спорам.