О рекламе, ТВ и идеологии

Юрий Гриценко
 
«Реклама – двигатель торговли»,
То знает каждый бизнесмен.
Но в нашей жизни роль рекламы
Не так оценена совсем.

Реклама может быть прямою,
Но есть и косвенный эффект.
И вот такая роль рекламы,
Даёт ненужный нам аспект.

Коль рекламирует товары,
То это главный смысл её,
А вот о косвенной рекламе?
Мне сложно похвалить её.

Все передачи на экранах,
По телеящикам сейчас,
Дают в эфир лишь развлечения.
А где же наш рабочий класс?

Певцы, танцоры и банкиры,
Политики там речь ведут.
А где же главный созидатель,
Страны моей - рабочий люд?

Кто создаёт нам все богатства,
И поднимает мощь Руси,
Их на экране и не видно,
Кого захочешь ты спроси.

Дома кто строит, грузы возит,
Дороги под ноги кладёт,
Об этих людях наша пресса
Молчит, как воду в рот берёт.

Такое чувство, что в России
На первом месте артобзор,
Экраны все заполонили,
Куда ни бросишь ты свой взор.

Фактически идёт реклама
Весёлой жизни всех людей,
Но жизнь совсем другая «дама»,
Всё в жизни выглядит сложней.

Конечно, зрелища полезны,
Когда устал ты от трудов.
На благо Родины-России,
Тогда и отдохнуть готов.

Но молодое поколение
На этих зрелищах растёт,
Ну и куда будут стремиться,
Когда их время подойдёт?

Менять работников заводов,
И комбайнёров на полях?
И мы тогда увидим быстро,
Рекламы косвенный «косяк».

И выбор весь у нас с экрана:
Юрист, банкир, экономист.
Ну, менеджеров есть «орава»,
Но это всё чужая жизнь.

Жизнь, что пришла к нам из Европы,
Британии и США,
А как же наши все работы,
Бетонщики и слесаря?

«Сварные» домовых конструкций,
Крановщики и спектр других, 
Профессий, более всех нужных,
Для всех работодателей своих.

Которая их приучила. Всех!
К лёгкой жизни на земле,
Но вот предупредить забыла,
Что жизнь проходит вся в борьбе.

За право жить, свободно думать,
Иметь всем мнение своё,
Которое, порой бывает,
В разрез с начальственным идёт.

И деньги даром не даются,
Их лишь работа нам даёт,
Хотя с экранов мысль приходит,
Что может быть наоборот.

И вот когда столкнётся с жизнью,
Школу окончивший юнец,
То начинает понимать он,
Что сказкам «телека» конец.

А он не знает где дорога,
Что нужно выбрать на всю жизнь.
Ведь «телек» этому не учит,
На нем другие «виражи».

………………………………………..
Пора нам навести порядок
В идеологии страны,
Готовить молодёжь к работе,
Со школы и до старины.
      
             15.06.2017