Petеrsburg

Дария Лилиум Фройд
посмотри на меня, Питер.
посмотри мне в глаза.
разве такой я была три года назад?
в белые летние ночи,
в короткие зимние дни?
смотри на меня, смотри,
помнишь, наверняка,
как меня принимала Нева-река
в холодеющие объятия -
потому что любила того дурака,
почти от него не спятив.
помнишь, Питер?
я шла по твоим дворам,
улыбалась твоим котам,
под крышами пряталась от дождя.
а потом полюбила тебя.
мимо пройду я твоих дворцов,
мимо галерей с портретами мертвецов,
мимо львов, лошадей, и грифонов,
я пойду к реке напрямик -
знаю, Нева ещё помнит мой лик,
как и лики множеств других.
интересно, осталась ли в её недрах
мною брошенная монета?..
я не сторонник любых примет,
однако, я снова здесь.
здравствуй, мой Петербург.
- ну, привет.