Либерализм сегодня

Оскар Хуторянский
Произошла метаморфоза
В понятиях за прошлый век.
Умы боролись за свободу,
Которую свели на нет.

Сегодня тот есть "либеральный",
Кто за правительство стоит,
Чтоб больше благ свободно данных
Распределить среди своих.

Чтобы подачки безвозмездно
Распределить и уравнять
У всех имеющих безмерно -
Забрать, присвоить и раздать.

"Социализм" теперь иначе
Зовётся, как "либерализм".
Тем, кто испил его, тем паче
Ужасно горек этот -изм.

А было время, два столетия,
Когда название - "либерал"
Свободу личности и чести
От государства защищал.

Мыслители и гуманисты,
Свободы, равенства борцы
В могилах плохо теперь спится
От "либеральной" кутерьмы.

Они боролись за свободу
От государства и вельмож.
Тогда это входило в моду -
Капитализм - его даёшь!

"Консерватизм" мы понимаем
Свободу бизнеса теперь -
Чем государство меньше знаешь -
Капитализм хоть верь, не верь.

Но было всё не так когда-то
И консерватор был за власть
Диктатора, царя, монарха
Им Гитлер, Сталин был бы всласть.

Метаморфозы слов, понятий,
Идей, реформ, борьбы за власть...
Учения верные когда-то
Теперь сменили свою масть.