Философско-лирическая миниатюра Бетховен

Борис Гатауллин
  Маг, заблудившийся во снах, и ангел-хранитель
уже долго прогуливались по аллеям старинного парка
небольшого немецкого городка.
И вдруг на их глазах возникла ссора между великим
герцогом и знаменитым композитором.
  Герцог в нетерпении топал ногами и требовал,
чтобы гражданин музыкант уступил ему – великому
герцогу – дорогу.
  Бетховен же был невозмутим, ибо в эти мгновения
желтизна увядающего парка в его душе превращалась
в музыкальное откровение взволнованных этой
красотой чувств.
                *****
                ***
                *
             Ибо стать поэтом – это выше,
                чем быть королём.