Торговля

Михаил Данчишин
                Мы все торгуем понемногу...
                Вопрос лишь - чем, почём и как?

А вообще, что такое торговля? Предполагаю, что львиная доля читателей, прочитав эти строки, глубокомысленно покрутит у виска и пробурчит: Да уж, у мужика крыша поехала, раз он о таких элементарных, само-собой-разумеющихся вещах мозги парит. Не о чём тут говорить. Ату его!
Хотя немногочисленная, особо пытливая, оставшаяся доля, промолчит, но подумает: а к чему он затеял этот разговор? Вопрос-то выеденного яйца не стоит... Но почему-то вопрос был задан? А может автор имел ввиду не сам акт обмена товара на денежный эквивалент его стоимости, а слово, обозначающее сей нехитрый процесс?

Признаюсь, именно это я и хотел обсудить... или уточнить...

Слово "торговля" нам представляется простым и понятным в доску. Но если взглянуть на него проницательным взглядом исследователя, возникает понимание, что не всё здесь не так и просто.
Во первых при морфемном анализе слова, возникает подозрение, что стандартный метод разложения слова на корень - "торгов", суффикс - "л", окончание - "я" или корень - "торг", суффикс - "ов", суффикс - "л", окончание - "я" выглядит притянутым и не информативным.
Действительно, в первом варианте разложения - корень "торгов" выглядит слишком сложным, во-втором варианте корень "торг" вполне соответствует канонам, но два суффикса... "ов" и "л" - явный перебор.
Поразмыслив как следует, я вдруг понял в чём крылась причина сомнений. Мне априори казалось, что к этому слову следует подходить, как несомненно русскому. Но рассмотрев внимательней, я вдруг обнаружил, что оно удивительным образом распадается на два английских корня: "тор" и "гов", которые в русском языке означают: "тор" - кольцо, бублик; "гов" - глагол "идти". В результате, если сложить смыслы этих слов, получается - хождение по кольцу, по кругу. То есть декларируется суть торговли в движении товара по кольцу,  пресловутая формула: товар-деньги-товар..., что вполне соответствует реальному положению вещей.
В принципе, я и сейчас не совсем уверен, что слова "тор" и "гов" являются английскими изначально. Очень может быть, что привнесли их в английский из древнерусского когда-то его носители, викинги, которые предположительно считаются предками англичан.

Из вышеизложенного следует вывод: "торговля" - на самом деле является, так называемым, двух коренным акронимом, составленным из двух простых слов: тор(tor), гов(go).