Почему Екатерина Вторая присоединила Крым к России

Станислав Ахметов Тюмень
Однажды сын спросил отца:
- Папа, а когда Крым стал российским?
- Крым присоединила к России Екатерина Вторая, - ответил отец.
- А зачем?
- Хан в Крыму когда-то правил.
Он ходил в набег на Русь,
Побеждал, брал в плен и грабил.
И Москву сжигал не раз.
Русские цари решили
Положить конец тому,
Друг за другом в степь ходили,
Но кочевник жег траву.
И ни с чем мы возвращались.
Шли войска в степи сухой,
А крымчане отравляли
Все колодцы, что с водой.
Войска Миниха ворвались
В укрепленный Перекоп.
От болезней люди пали,
И пришлось идти домой.
Только при Екатерине
Сокрушили ханство то
И решили: «Крым – Россия!
Не грозил нам, чтоб никто».