Абдула Сулейманов. Из разного

Мариян Шейхова
***
Гордыню, как саблю, в ножнах держите,
Чтобы вынуть, когда она будет нужна,
Терпение в душах  бессрочно храните-
Погаснут в бессилии  искорки зла.

***

Мы видим цвет неба- лазоревый цвет,
Под небом- цвет моря – лазурнее нет,
Мы видим, как  волны идут за волной,
Как бьется о берег бессмертный прибой

Но я бы хотел так же видеть людей,
Погоду в их душах, курс их кораблей,
Я с ясностью той же увидеть хочу:
Доверюсь добру иль пойду к палачу.

Но души увидеть кому же дано?
Так, верно, с рожденья на каждом клеймо:
Деленья не знать  на своих  и  чужих,
Трудом постигая  себя и других


***

На синее небо, на росные травы смотрю,
Завидуя их чистоте и открытости людям,
Искренность я в человеке ценю и люблю,
Есть ли дороже черта и кем без доверия будем?

И воды сереют от селевых стоков, дождей,
И небо темнеет  от  туч, от грозы и ненастья
И будет душа человека  мутней и черней,
От капельки  грязи – и есть ли сильнее несчастье?


Подстрочники:
 Гордыню, как саблю, держите в ножнах,
Чтоб вынуть в момент, когда станет нужна.
Терпение храните в сердце всегда,
Чтобы искру агрессии в сердце погасить.


***
Мы видим небо синее, синее,
В синем небе птиц полет,
Мы видим в море волны, волны
И чаек видим на волнах.
А мне бы видеть так же ясно
Сердца людей и их погоду,
И те, светящие, как звезды,
И те, что как ночи темные.



***
Не вижу нужнее, чем искренность душ,
Я в людях, на свете, достойней черты,
На росинки на травах, на синее небо
Смотрю я, завидуя их чистоте.

И воды мутнеют от селевых грязей,
И небо темнеет от туч дождевых,
Душа человека, помешана с грязью,
Становится грязной и черной, как уголь