АЗ ЕСМЬ РУСЬ!

Нина Смирнова
 
Остуды памяти не то же, что простуда –
Их вылечить практически нельзя…
Уходит то, что жило в нас как чудо,
Всё дальше в новом времени скользя.

Не протянуть в тоске желанья руку,
Не прикоснуться – слишком далеко…
Лишь ветер под окном выводит скуку
По жилам водосточных труб легко.

И дождь, взбивая ритм свой по карнизам,
Идёт светло, хоть ночь и тьма вокруг, –
Лишь он один, когда тоска, мне близок –
Он навсегда мой благородный друг.

Он не предаст, не бросит, не унизит –
И выслушает, и прогонит грусть,
И, даже если вдруг случится кризис
Всех чувств моих, напомнит: «Аз есмь Русь!»

И отойдут на план второй обиды.
И, ветер взяв в помощники с дождём,
Я выйду в Русь – а ей конца не видно (!) –
И заново втроём мы заживём.

Уходит то, что жило в нас как чудо,
Но это не смертельно, а пока
Я в ночь иду в дождя весёлом гуде,
И новая дорога мне легка!

И он поёт размеренно и нежно –
И ничего теперь я не боюсь! –
Ведь он поёт отчаянно прилежно
Спасительную фразу: «Аз есмь Русь!».