Рождение

Николай Кузьмин 5
Суждено ли понять
              то, что мы никогда не увидим!?
И дано ли почувствовать
             то, что нами извечно вершит!?
Бесконечная,
                многоликая разноголосица
В глубине мирозданья
                и в душах живущих лежит.
В бесконечном и малом
                всё, конечно, давно напророчено!
Мира твердь и небесная глубь –
                всё слилось!
Как в утробе у матери
                с ней малыш пуповиною связанный,
Всё вокруг точно так же
                сроднилось и вместе срослось!
Но хотим мы, иль нет –
                вижу я в этом руку Создателя,
Их тепла  животворную силу
                и суть твоего Бытия,
Ту, что сделала каждого,
               ту, что спросит, конечно, у каждого –
Что успел, а что нет –
                и от этого скрыться нельзя!
Разве можно умом
              иль сознаньем понять Необъятное?!
Но невольно к холсту
              прикоснётся несмело рука…
Пусть творится здесь Таинство
              там, в глубине твоего подсознания!
И пусть этим Рожденьем
              Знаменуется воля Твоя!
Здесь увидишь ты Всё,
              Если только ты можешь  увидеть…
Здесь заложен смысл жизни,
              Сплетённый в крутую спираль,
Бесконечность пространства  и времени,
                жизни и смерти,   
Взгляд вовнутрь,
               обращённый   сквозь тернии   вдаль!

                август 1992 г.