Отгрохотала майская гроза...

Вадим Марков
Отгрохотала майская гроза,
А листья всё испуганно дрожали-
А вдруг вернётся? Зной спадал.Свежало.
И  горькая прозрачная слеза
Змеяся,  по щеке твоей бежала,
Как первая апрельская гюрза  *
Чуть сонно,  робко и ещё без жала…

Ты верила, надеялась, ждала
Что он придёт.  Сквозь слёзы улыбаясь
Шептала что-то,  к горизонту шла,
Былинкой тонкой на ветру качаясь.
А белая магнолия цвела,**
Как символ  чистоты  с тобой венчаясь,
И серебрелась листьями ветла.***

Цвела акация,  цикады стрекотали.
Жеманный шмель натруженно шумел.
Шипело ш-ш-ш шампанское в бокале.
А  взгляд твой поневоле холодел-
Быть может лик увидел грозный Кали?-****
Что ждёт меня? Каков же мой удел???
Вернется ли?  Ответ  придёт?  Едва ли…

Ушла гроза.  Умчался  шумный шмель
И отцвела магнолия. Как грустно
Звучала соловья –зарянки трель.
О Боже!  Как он пел искусно!
Как будто юный пастушонок Лель
Играл цветам и птицам  на свирели.
И всё вокруг сияло и цвело,
Он всё играл Снегурке, Синдерелле…
И стало от игры его тепло!
Забудь печаль и  мысль лелей о Леле…

15.06.2017

ФОТО: с сайта hiero.ru

*Гюрза или левантская гадюка (gurz) - вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства Гадюковых. Весной появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C.(википедия)

** Магнолия-с древних времён символ чистоты и невинности.

*** Ветла-Ива белая или Ива серебристая (лат. Salix alba) —лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) Листья беловатые, опушены прижатыми серебристыми волосками; сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые, опушённые.(Википедия)
****Кали- (индийская мифология)У этой богини две стороны: одна разрушительная, другая – созидательная. Кали обладает невиданной разрушительной силой. Удивительно, но факт, что столь свирепую богиню считают символом материнской любви и заботы, а также почитают как защитницу всего человеческого рода от зла. (www.syl.ru)