БАМ - память

Лидия Толченникова
Молодость их  в тайгу занесла,
Стройки, дороги, БАМ, города,
Лес вырубали, по рекам сплавляли,
О жизни другой и не мечтали.

Все  знали: Надо выполнить план!
Любви нет на свете, все ложь и обман,
Бараки, общаги, теплушки для вас,
Страна  так ценила рабочий свой класс.

Гордилась, Миру  в пример выставляла,
А завтра о нем, совсем  забывала:
 -Что значит, живете? Какие дела?
Стройка  Госплану уже не нужна!

- Помощи ждете? Напрасно скажу,
Ребята, я зла на вас не держу!
И попрошу, сюда не звоните,
Ну, ни чего, в трущобах  живите!

- Откуда вы вышли, туда и дорога,
Какая проблема? Какая подмога?
Нет! Я вас попрошу, не судите меня,
- Да. Начальник большой, за мною страна!

Вот так и остались  они  зимовать,
О жизни такой, рассказала мне мать:
-Была зима, мороз, метель,
Сторожка, теплая постель,

В буржуйки тлели угольки,
-Прости за все, не уходи!
Пыхтел от жара чугунок,
-Кто будет дочка иль сынок?

Объятья, крепкий поцелуй,
-Забудь, не плачь  и не ревнуй!
Ты  для меня,  вода и хлеб,
Тепло  ночи, заря, рассвет.

Она  ловила вздох и взгляд,
И знала, нет пути назад.
Он  вновь шептал тогда в ночи,
Что для него мы  созданы,

Но  понимала, быть одной,
Ей   предназначено судьбой.
Чуть-чуть пробился утром свет,
Он  в руки взял большой пакет,
И устремился в путь дорогу,
 -Я пошел,да не суди так строго.

   К обеду люди подошли,
И ей  сказали: - У реки,
Мужик какой-то был убит,
-В пакете, глянь платок лежит,
Чужак по виду, но лихач!
-Что испугалась? Жаль, поплачь!
-Таких,  нам нечего жалеть!
-Ну, где там щи, пора говеть!

Я чугунок несу на стол,
А под ногами ходит пол,
И звон в ушах стоит: - Прости,
Что  разошлись наши пути.

Одна я воспитаю дочь,
Благословенной  будет ночь,
Пусть мимолетна наша встреча,
Сама за все, я всем отвечу.
Знай, благодарна я тебе,
Что жизнь взрастила я в себе.