Герой - непридуманная история из первых уст

Михаил Марычев
Война. В бою артиллеристы. Все они
Так молоды! От их снарядов нет брони;
Устали. Перекуры – Боже сохрани.

Упал снаряд врага, не просто с ними рядом –
Попал как раз по сложенным горой снарядам!
Их очень долго подвозили всем отрядом.

Погасло солнце, рухнуло на землю небо.
Из всех ребят – один в числе погибших не был!

С контузией тяжёлой, взрывом поражённый,
Лежал людьми в халатах белых окружённый;
Совсем не слышал. Думал, просто оглушённый.

Врачом осмотрен был внимательно тогда:
Нет слуховой системы и следа!
Он выжил! Но не сможет слышать никогда.

Война закрыла для него мир звуков разных:
И слов Любви, и трелей соловья прекрасных...

Контуженый, глухой он вновь вернулся в строй.
Сам маршал награждал! Сказал, что он – герой;
Не первый орден на груди, и не второй.

Продолжил парень в полной тишине бить фрица;
Молчали сводки и друзья, где что творится –
Привык. Лишь по ночам – Душа, как говорится,

Просила соловья послушать, шум берёз;
                просила.
Про силу, сердце сжавшую от этих грёз,
                спросила?
Всё парень перенёс: беззвучные атаки,
Его снаряды в тишине взрывали танки...
Он брал Берлин! И там развалины, в Рейхстаге.

«ПО-БЕ-ДА!!» – наконец кричали все вокруг;
И э́то слово наш герой услышал вдруг!
Он слышал! И плевать, что написал хирург.

Нет, к сожалению, не стали слышать уши –
Душой услышал, ведь у всех кричали – Души!
               
                Ноябрь 2009