Янтарная вишня

Энже Хуснутдинова
Далекой маленькой деревушке, с которой связаны мои самые теплые летние воспоминания, посвящается.

Янтарная вишня, откуда ты родом?
Льются струями солнца лучи.
Мы выбегаем из сада и – к дому.
Сторож вдогонку нам что-то кричит.
Кто разберет его?

Детская шалость,
Радость и смех искрятся в глазах.
Вы посмотрите, ведь в наших карманах
Целое лето, словно в сетях.
Кажется, кто-то отсыпал нам солнца
И подарил охапку цветов,
Выбросил серость, снегов хороводы –
Всё на чердак до слепых холодов.
Ну а пока нарядитесь в веснушки,
Скиньте сандали — вперед по траве!
К речке, холмам, необъятнейшим далям,
К старым дубам и небес синеве!
Мы убегаем, ищите нас в поле.
Там, где колосья поют васильку.
Иль на пруду, что для нас словно море.
Всюду готовы внимать волшебству...

Вот оно – лето! В карманах и кепках
Мы унесем запах меда, листвы,
Ветра и ночи, ягод и сена.
Может, не будем с тобою на «вы»?
Ведь на просторе мы все – просто люди, братья и сестры родимой земли.

Янтарная вишня, откуда ты родом?
Детское счастье, что слаще мечты.
Время уходит, но юные годы
В сердце навечно сохранены.