Так гибнут лейтенанты

Георгий Гордон
Так гибнут лейтенанты,
ребята не пижоны,
И пьют они от горя,
не приезжают жёны,
И пьют они не водку,
не виски и не вина,
А пьют остатки жизни
глотками из графина.

Заточены на точках
и в дальних гарнизонах,
Андреи, Николаи,
Иваны и Семёны,
И ездят на ученья,
и ходят по нарядам,
А жизнь проходит где–то,
совсем, быть–может,  рядом.

А утром по тревоге,
толкучка в автопарке,
Столпились на дороге
и бегают в запарке,
Не заведут машины
сопливые мальчишки,
Защитники России,
короткие штанишки.

А ты и сам чуть старше
и многого не знаешь,
Но всё же все на марше
и ты их подгоняешь,
А после всех учений
получишь на разборе,
И плюнешь с возмущеньем
и сам напьёшься с горя.

А где – то на гражданке
друзья твои жируют,
То праздники, то пьянки,
живут и в ус не дуют,
Работают как люди,
как люди отдыхают,
Их утром жёны будят
и нежно обнимают.

В жару при портупее,
зимой в одной шинели,
Другие б отупели, 
а мы рассвирепели,
Трудна у нас работа
и только потому – то,
Увидишь лейтенанта,
так поклонись ему ты.
         
         1979 год