Сны

Игорь Хайлук
15.06.17


    Что мы знаем о снах? Вещих снах, что снятся в обыденности дней, когда у нас все хорошо? Когда рядом твои близкие, семья, друзья, дела, работа и повседневная жизнь?
    Год назад, в августе, не задолго до того, как моя прошлая жизнь "рухнула" и оставила меня одного. Одним прекрасным утром, в выходной день, я проснулся в холодном поту и в бреду. Окликнул свою жену, она спала рядом, наш ребенок тоже еще спал. Я успокоился и снова уснул. Позже, обедая, сидя за столом, рассказал жене про сон. Отрывки, которые уже еле вспоминал. О том, как с пустотой в душе, потерянный, ехал куда-то в электричке набитой людьми. Дико было от того, что никогда не ездил в них. Машины, автобусы, что угодно, только не электрички или поезда. Она успокоила меня, сказав что я заработался и просто устал, сегодня выходной - отдыхай... И я забыл об этом...
    Прошел почти год. За такой короткий промежуток, в моей жизни изменилось многое. Как жизнь, так и я сам. Тот год был високосным. Распадались пары, рушились семьи, разбивались сердца, заканчивались отношения. Зло поселялось в сердца людей и не обошло меня и мою семью. Кардинально изменив все. И людей и друзей, и ее и меня. Я оставил свой город. По жизненной необходимости и в поиске новой жизни, а главное в целях встать на ноги и перестать жить в долгах, которых на мою голову навалилось сполна - я переехал.
    И вот сегодня, пасмурный день, плохая погода. Уже привыкший к переменам, к новому месту и жизни, еду на работу. С окраины Москвы в центр. Сижу в той самой электричке, на меня смотрят люди, за стеклом проглядывает солнце и мне кажется все это знакомым. Так странно, когда идешь с работы, уставший, ни о чем не думая, как вдруг вспоминаешь тот сон, из прошлого. И сопоставляешь с тем, что происходит с тобой сейчас. С тем, что каждый день видишь и переживаешь...
    А говорят вещие сны это - бред, плоды воображения, фантазии, накручивание. У меня уже бывали вспышки таких снов, давно в детстве. Но о них, я старался не говорить, так как понимал, что не воспримут всерьез. Да и сам убеждал себя, что это всего лишь совпадения. Теперь понимаю, что случайности не случайны. Сны приходят к нам, иногда очень рано, чтобы показать, что грядет или случится. А мы, живя в обыденности дней и суеты, не обращаем на эти "мелочи" внимания или попросту они затираются из памяти. И от понимания этого, иногда становится страшно...