Белый налив

Яков Баст
На рассветной заре воздух чист и прозрачен,
Травы влажны от капель туманной росы…
Как приятно зажечь керосинку на даче
В эти первые, раннего утра часы…
Свежесваренный чай пить  глотками из кружки.
С ломтем чёрного хлеба с вареньем из слив,
Отдыхать на веранде под скрип раскладушки
И вдыхать запах яблони – белый налив…
А потом задремать, разомлевши от неги,
Убаюканный шелестом быстрых стрекоз…
И проснуться от лучика солнца на веке,
И стряхнуть наважденье навеянных грёз…
Рвать в колючем малиннике ягоды красны,
Есть зелёный крыжовник не моя. С куста…
Видно, были усилья мои не напрасны.
И приятная сладость волнует уста…
Сочность чёрной смородины, терпкость поречки –
Сколько вкусных соблазнов подарено мне…
Грузно тянутся вниз винограда сердечки.
Знают:  осенью быть им в домашнем вине…