Ф. В. Сычков. Возвращение с сенокоса. 1911

Иван Есаулков
Прекрасный уголок родной земли,
Которая мила и дорога!
На первом плане – люди, а вдали –
Луга, и всюду высятся стога.

Склонившись над колодцем, достают
Крестьянки воду старым котелком,
С огромным наслаждением попьют
И помянут строителей добром.

Косу взметнув на плечи, воду пьёт
Мужчина рядом с ними из ковша.
С граблями мальчик очереди ждёт –
Водица из колодца хороша!

Старик поит лошадку из ведра,
И тоже с наслажденьем пьёт она -
Работала привычно. Хоть жара,
В телегу до сих пор запряжена.

Заметен слева малый водоём,
Белеет стая у него гусей.
И котелок над небольшим костром
Подвешен на треноге из жердей...

Сегодня потрудиться всем пришлось:
Работа началась уже с утра
До вечера – на то и сенокос!
Горячая июльская пора!