В. Ю. Жданов. Грибы пошли. 2015

Иван Есаулков
Великолепная осенняя погода!
Как эта осень величава и добра!
Грибы и ягоды все эти дни природа
Нам дарит. Запасайся – так она щедра!

Грибами кузовки, корзины мы наполним,
Ядрёных рыжиков и белых наберём
И с радостью поход в лесок соседний вспомним,
Когда домой к себе с грибочками придём.

И, высыпав на стол, старательно очистим
От всякой шелухи, от мусора грибы:
От облетевших, порыжевших листьев,
От веточек сухих, а также от хвоИ.

Грибы порежем и добавим к ним картошки,
И будем грибницу варить мы в чугуне,
Лучку зелёного добавим к ним немножко,
Не дома варим – во дворе, на казане.

Потешим этой грибницею душу
И насладимся ароматом мы грибным.
Одну часть собранных грибов ещё посушим,
Другую часть замаринуем, засолим.

Весь вечер заняты, нисколько не скучаем,
Между делами вскипятим мы самовар
И посидим семьёй, блаженствуя за чаем,
Обсудим осени великолепный дар!