Вновь о Саврасове

Иван Есаулков
Мне хочется изредка, чтобы
Умолкли «эстеты» и «снобы»,
Что нам про Гогена, Ван Гога
Толкуют заведомо много!

Но им почему-то ужасен
Наш русский художник Саврасов!
Вещают: рисует похуже,
И слишком уж просто, к тому же!

Художник одни деревушки
Рисует, а рядом церквушки,
И всё это слишком убого...
Побойтесь же, критики, Бога!

Подсолнух и жалкий стог сена
Вас всех восхитит непременно,
Коль нынче в кругах ваших мода
Хвалить только Поля и Клода...

Различны и вкусы, и нравы.
Все правы и в чём-то не правы.
А критика часто, бывает,
Об этом о всём забывает

И голосом, полным трагизма,
Вещает про крах реализма...