страшно - это когда

Серафима Ананасова
страшно - это когда умирают твои друзья,
это когда те, кто был в грязи, пробиваются вдруг в князья,
по подъездам, нанюханные, из низья -
вдруг в породных псов;

страшно - это когда ты лежишь в холодном поту,
это когда кляп молчанья в кровавом рту,
это когда тебя подсадили на наркоту,
и неважен сорт;

страшно - это когда твоя мама считает своё копьё,
это когда она зашивает порвавшееся бельё,
это когда всё счастливое - не твоё,
а вон той вот, шустрой ;

я не умею держаться прямо, смотреть острО,
как бы хотелось лишь взглядом в других вызывать восторг,
страшно - когда тебе в двадцать как будто сто,
и внутри так пусто;

как бы хотелось быть проще, свежей, белей,
вычеркнуть бы себя из всех неудавшихся ноябрей,
чтобы самой быть добрей, и ко мне - добрей,
да не с ложным охом;

страшно - это в четыре утра расписать провал,
это когда ты боролся, щетинился, воевал,
верил - в конце будет праздник и карнавал,
но теперь всё плохо;

плохо, мой друг, это хавать утрами венлафаксин,
это самой за себя еженощно платить в такси,
это когда повесившийся во сне просил
дать сироп от кашля;

страшно - боюсь что не выдержим и помрём,
боль, разрастаясь, не входит в дверной проём,
ладно, не кисни - садись, мы ещё споём,
мы ещё попляшем.