девяносто восемь - до Цхинвала...

Света Размыслович
Девяносто восемь - до Цхинвала -
Указатель точно предсказал.
Из всего ночного арсенала -
Россыпь звёзд да горный перевал.

От Владикавказа до границы
Посреди хребтов - извилист путь
БМП и танков вереницы -
К той земле, что, не успев уснуть,

Будет обездолена тревогой.
Жаром льнет чужая сторона,
Призывая к слабым. На подмогу
Русь спешит.  На том сотворена.

Сквозь закат спускается прохладой
Лунный свет в ложбину у ручья.
В складах гор застыли камнепады,
Чуя боль. Когда была б ничья,

То и не велось бы разговоров.
Не теперь обиды поминать -
Шорох. Передёрнули затворы.
Мы не начинали воевать!

Что ж ты, сатана, в своё обличье
Обрядил колхидовый народ?
Над его природою мужичьей
Чтобы посмеялся Геродот?

Пусть назавтра я попал в засаду,
На Лиахве приняв смертный бой.
Но сегодня - дух Кавказа сладок.
Этой ночью я, ещё живой,

На броне - воочию. Светало.
Повод зрел в удушье тишины.
Десять километров - до Цхинвала.
Меньше получаса - до войны...