Круговорот алмазов в природе

Дед Мятяй
В прериях Африки произошло,
В древних преданиях место нашло,
Правдой считалось в бушменских кругах,
То, что поведать хочу в сих строкАх.
_______________________________

Голову страус засунул в песок,
Клювом уткнулся в вонючий носок…
В прериях скунсы, видать, завелись,
Даже из леса до нас добралИсь!

Скунс ни при чём. Только страус не знал,
Как тот предмет в эти степи попал?
…был он оставлен геологом тут,
Рядом разведку алмазов ведут.

Спрятал геолог в носке том алмаз,
Вешку поставил, запомнил на глаз.
Страус, когда тот носок отыскал,
Клюнул, и камень пред ним засверкал!

Так удивлён был алмазом наш птиц,
Алчность мелькнула из птичьих глазниц,
Не рассуждая, алмаз проглотил,
В тот миг геолог к нему подходил…

Сцену увидев, геолог взревел,
Шею ворюге свернуть захотел!
Да уж куда там – догнать бегуна!
Выследить разве, хоть цель и трудна.

Двинул геолог за ним по пятАм,
По страусиным гигантским следАм.
В сумерках – что это? Страус лежит!
Выстрел. Попал! И к нему он бежит!

Вот добежал, видит… ГОРЕ! БЕДА!
Свой не найду я алмаз никогда!!!
Страус сожратый, лишь перья вокруг,
Волком был съеден пернатый наш друг.

Вот так дела! Обустроив  ночлег,
Стал проклинать всех волков человек.
Утром пораньше слегка закусил,
Ныне по волчьим следам потрусил.

Только к обеду он волка нагнал,
Но и теперь это был не финал!
Волка, похоже, задрал леопард,
В гневе геолог порвал бакенбард!

Как разбирался в охоте тот волк,
Так леопард в ней не меньший знал толк!
Самое вкусное – ливер, сожрав,
Тушу гиенам оставил, удрав.

Снова за зверем геолог тропИт,
Злоба внутри его так и горит!
К вечеру шкуры пятнистой клочки
Встретил. Развешены, как ярлычки.

Лев леопарда с засады достал,
Миг передачи алмаза настал.
С камешком вместе лев родича съел,
Жертву геолог догнать не успел.

Льва в свою очередь встретил бушмен.
Камню та встреча сулит перемен.
Съеденным не был случайно алмаз,
Спрятан в носок был как в тот первый раз.
________________________________

Так был открыт чудо-круговорот!
Как из носка камень через живот,
В очередном очутившись в носке,
Спрятан был снова в горячем песке.

Выменял камень бушмен на ружьё,
Ствол ведь надёжней, чем даже копьё.
Ну а геолог, довольный собой,
Вместе с алмазом вернулся домой.