Возвращение

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Кругом лишь поле да раздолье небосвода.
Так вот как, значит, выглядит свобода.
Давно её пытался отыскать
В жестокой мясорубке злого боя,
Где покупает жизнь багряной кровью
Визжащая, как банши, сталь.

Я сотни раз ходил в атаку на врагов,
Вставая под знамёна благороднейших особ,
Но вот и мой пришёл черёд
От ратных дел отпрянуть. На покой,
Во спящий вечно замок родовой,
Неспешно конь меня несёт.

Там стены древние пропитаны прохладой,
Там плещется фонтан в чертогах сада,
Там каждый угол мне знаком.
Я помню длинных коридоров вереницы,
Где на портретах предков лица
Застыли меж движения времён.

Сколь много лет не видел дома?
Сейчас и вспомнить не могу я,
Года уже, увы, не те.
Я слишком долго был в походах,
Когда лишь начинал, был молод,
Сейчас же волос в седине.

Покрытый праведною славой возвращаюсь
В родимый край, где доживать свой век останусь,
Чтоб изредка о днях тех вспоминать,
Когда булат пел гимны чести и победе
Под стук копыт и лат тяжёлых скрежет,
На бой смертельный созывая рать.