Трогательное

Александр Анатольевич Губенко
Последнее стихотворение, опубликованное моим отцом...


В саду гарем прекрасных лилий,
От них исходит аромат.
А мы – как параллельность линий…
В разлуке кто же виноват?

Мне не забыть любви созвучий
И глубины зелёных глаз.
Ах, почему я невезучий?..
Но только Бог рассудит нас.

Ты вдаль ушла, а я скучаю.
Тоску наводит речки всхлип.
Я не с тобой рассвет встречаю
Под сенью поседевших лип!

Да, тяжело всегда в разлуке,
Но сердцу хочется так петь,
Мне не нужны земные муки,
Хочу к тебе я прилететь!...

...................................


***В мифологии Лилия обладает общей для цветов амбивалентной семантикой. Лилия (прежде всего белая Лилия) ассоциируется с чистотой, невинностью. В христианстве она является атрибутом некоторых святых. С другой стороны, Лилию связывают со смертью и загробным миром... у некоторых народов считалось, что в облике Лилии появляются души умерших людей...


Зинаида Гиппиус

ИДИ ЗА МНОЙ

Полуувядших лилий аромат
Мои мечтанья легкие туманит.
Мне лилии о смерти говорят,
О времени, когда меня не станет. 

Мир — успокоенной душе моей.
Ничто ее не радует, не ранит.
Не забывай моих последних дней,
Пойми меня, когда меня не станет. 

Я знаю, друг, дорога недлинна,
И скоро тело бедное устанет.
Но ведаю: любовь, как смерть, сильна.
Люби меня, когда меня не станет.

Мне чудится таинственный обет...
И, ведаю, он сердца не обманет, —
Забвения тебе в разлуке нет!
Иди за мной, когда меня не станет. 

1895