Разговор о стихах хороших и разных

Вячеслав Харитонов 2
   Каждый день в редакцию почта приносит стихи. Много стихов - "хороших и разных". И каждое из них имеет право на внимание - ведь потребность человека к самовыражению естественна и закономерна, потому что поводом для неё, как правило, служит какое-то большоё чувство, чистое и благородное. Это - и любовь к родной земле, и верность революционным идеалам, воинскому долгу, и простое, светлое чувство любви человека к человеку. Люди познают окружающий их мир, открывают для себя какие-то неведомые ранее тайны и желают ими поделиться в щедрости душевной...
   ...Члены литературного объединения при редакции газеты "На боевом посту" рядовой Г.Медведовский и младший сержант В.Харитонов, пожалуй, в большинстве случаев уже прошли определённую школу мастерства. Стихи, написанные ими, часто появляются на страницах нашей газеты, один раз в месяц молодые авторы принимают участие в работе литературного объединения. Но поэзия - дело трудное и сложное, удачи часто соседствуют с неудачами, срывами. И тем не менее, начинающий поэт, если он всерьёз относится к творчеству, должен постоянно совершенствоваться, расти. Там, где нет прогресса, движения, роста - нет поисков, нет находок.
   Хорошо себя зарекомендовал рядовой Г.Медведовский. Но ему не хватает порою требовательности к себе, взыскательности. Он умеет смело ставить перед собой задачи, но не всегда с ними справляется. Так случилось со стихотворением "Нет войне!"
   "Земли дымящиеся раны давно травою заросли, но смертоносный груз урана опять грозит сынам земли",- пишет Г.Медведовский, хотя вряд ли точно утверждение, что именно "груз урана" (в смысле веса) "Опять грозит сынам земли".
   Произведения младшего сержанта В.Харитонова в отношении тематики чаще всего не вызывают возражений, но вот язык их и форма оставляют желать лучшего. Например:
         Были песни звонки и задорны,
         И их молодость пела взахлёб...-
сообщает автор, хотя, право же, песни петь "взахлёб" вряд ли возможно. Да и две гласные, стоящие рядом в начале второй строки, также не украшают строфу, как, впрочем, и просто перечисленные в стихотворении детали, факты. Тут и песни, и стройки, и домны, и перелёты, и сходки комсомольские, и кинофильм "Чапаев", и автозавод, и многое, многое другое, что, может быть, само по себе и хорошо, но стихотворению под названием "Если ракеты наши на страже" ничего не даёт.
   Стихи "Комсомолец двадцатого года", принадлежащие также В.Харитонову,- более зрелые, более интересные по замыслу и исполнению. Но и в них встречаются такие строки:
         ...Он входил добровольцем (?) в райкомы,
         Если к бою скликала страна,
         И простые улыбки знакомых
         Заменяли ему ордена. (?)
   Вызывают возражения и такие строки: "Достоверная правда былого, ни к чему ей фанфарная медь..." Из-за характерной для Есенина, а не для В.Харитонова интонации...
   Поэзия - это тяжёлая, беспрерывная работа, это поиски наиболее кратких путей к умам и сердцам людей. Совершенство её - в простоте, а не в выспренности, в искренности чувства, а не в позе. Поза - враг поэта. Она ставит на ходули даже верные мысли.
   Литературные "клады" советского народа неистощимы. И пусть сейчас в творчестве начинающих поэтов нашего округа есть недостатки - большие и малые - главное в том, что люди учатся трудному поэтическому делу, постигают его тайны. И небезуспешно.
                Дм. ШЕВЧЕНКО.
 
   Отрывок из статьи, опубликованной в окружной газете МО ПВО "На боевом посту" в июле 1965 или 1966 года.