Зелёный стих. Светлая

Сергей Михайлович Шушкин
Всего две секунды с целой историей,
В вагоне трамвая встретились взгляды.
Что-то знакомое есть в твоём образе:
В улыбке, движениях, волос водопаде.

Кто ты? Откуда? Где могли встретиться?
Шли параллельно на котором отрезке?
Школа? Кафе? Институт? Дискотека?
В съёмной квартире, где-то на Невском?

Отвернулся к окну, но чувствую - смотришь,
Малахитовым взором ищешь ответа.
С тобой ли я счастлив был так необдуманно?
Со мной ли ты плакала ночь до рассвета?

Дрогнули плечи. Всё-таки вспомнила?
Память моя тоже брызнула красками.
Сердце ускорилось, сбилось дыхание,
Взгляд в две секунды и сняты все маски.

Десять утра. Осень. Аллея.
Шаг еле слышный, боюсь повернуться.
Пальто нараспашку, щёки алеют,
И мысль у обоих - "не поздно вернуться".

Но рухнуло всё после тихого "здравствуй",
Кустовые розы. "Спасибо, приятно".
Ладони вспотели, дышишь неровно,
И прежняя жизнь ушла безвозвратно.

Прошло два часа, а мы знакомы уж вечность,
И ты мне подруга, сестра и любовница.
И нет ничего, кроме глаз хризолитовых,
Бронзы волос и серебра голоса.

Мы встретили вечер на лавочке в парке,
Ночь провели за сатисфакцией в кухне.
А утром расстались с рваной душою,
И сердце в груди принудительно тухнет.

Звонок. Остановка. Двери открылись.
На выходе соприкоснулись запястьями.
Шепнули друг другу: "Женат", "И я замужем",
И разошлись. Каждый к своему счастью.