и Ангелы...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

… и Ангелы, как будто беспризорники,
высматривают родственников – медленно,
чтобы запомнить… Почтальоны, дворники,
смотрители за старыми деревьями,
за ветхими фасадами, за женщиной
у входа в сад, за ржавою оградою…
за облаками, что так переменчивы,
но – равнодушны к женщине и саду.
Как беспризорники, расстроенные Ангелы –
в чужой квартире прячутся за шторами –
куда уже не вхожи больше сами мы,
став неодушевлёнными, которыми
становятся после того, как умерли,
оставшись тенью и воспоминанием…
бесчувственными пепельными урнами –
без права на любовь и оправдание.
У Ангелов – немного больше времени
для понимания всего происходящего,
чтобы не спрятаться за старыми деревьями
в саду, где женщина – почти что настоящая,
но без движения… Без помыслов о будущем –
не то чтобы – темно – без продолжения –
любви – с садово-парковыми служащими –
плюс облаков невнятное скольжение –
откуда Ангелы и прочие свидетели…
Немного жалости – хватило бы садовнику,
чтоб стать для женщины у входа – благодетелем,
а не воскресным – ангельским – любовником.

июнь 10. 2017 год

Вариант

Облака уходят, не справившись с сильным ветром,
с невниманием ангелов, с морщинистым отражением
на поверхности лужи… с мужчиной, чей взгляд под фетром
не обещает лучшего продолжения…
Облака растворяются, как сахар в кофейной чашке –
утром на кухне, когда горизонт в полоску
и – ещё – ни слова, ни звука от тех домашних,
кто через час потребует папироску…
зажигалку, спички и… доказательства жизни –
во всех подробностях – с яичницей и бутербродом,
чтобы уже никто не страдал от мысли,
что свобода – это что-то среднего рода…
вместе с ангелами и, ушедшими в мир иной, облаками…
Глянешь в окно – увидишь забор и дерево,
человека в шляпе, что машет тебе руками…
и, видимо, сильно страдает от недостатка времени.
Происходящее – не удивляет, не радует…
Женщина – в луже, как облака – на паперти –
только морщинится, сливаясь уже с оградою…
и рукой не потрогаешь, как крошки на белой скатерти.

июнь 12. 2017 год