Смертная река

Виталий Мукоида
Течёт река струем - лучистым,
Течё  она под небом - чистым,
Несётся в даль, большим потоком,
Идёт она по горам - боком.

И ветер свищит, подганяет,
Её поток он сразу уж меняет,
Тут скорости она всё прибавляет,
А вот под горку - уменьшает.

Начался дождь - струя розлилась,
И русло у неё изменилось,
Она по камням потекла,
И водопадом умерла.

И тут - внизу, огромная вода собралась,
Не чтоль же у поход погналась,
По лесу темному она всё мчит,
И зверям радостно кричит.

-Уйдите братья из дороги,
А то снесу, не станет и берлоги,
Медьведи все и сразу убежали,
Наверное они со страху поумерали.

Лесицы, волки и куницы,
Усё кричит - не дай втопиться,
-Помилуй, Матушка - Водичка,
За что ты умиваешь наши личка?

А ручеёк уж им в замен,
-Ану, все быстро спрятались у пень,
Я вас помилую лисицы,
Залезайте быстро до водицы.

-О, нет, спасибо вам, река,
Но мы без плава как треска,
Погибнем сразу от воды,
Такие мы - лисицы, уж хитры.

И тут река вся и поднялась,
Она жестоко показалась,
Чтобы её боялись звери,
Чтобы деревья все скрипели.

Она как воздух сразу и помчалась,
И в славе, в лесу чуть скупалась,
Она для всех тут страх подняла,
И сразу быстро убежала.