Перелетные птицы!

Сергей Павлович Кубасов
 

Перелетные птицы, улетают тогда,
Когда холод и стужа, устремятся сюда,
Зелен лист пожелтев, опадает кружа,
А пчела все снует, но уже не спеша.

Краса родных полей, что так ласкала взор,
Безмолвно увядает, осень - приговор.
Безжизненны стоят.Засохшими цветами,
Качаясь на ветру, колючими шипами.

Осень машет крылом - приближенье зимы,
Жаль расставаться придется, до самой весны,
Собирайтесь в дорогу, большой перелет,
В край где теплое солнце,корма много растет.

Вот и настало время расставанья,
Они взметнулись в небо,для прощанья,
И долго там кружили над полями,
Курлыкая так жалобно с друзьями

За ними наблюдая, я молча провожал,
Удачных перелетов, сердечно  пожелал.
Далекая дорога, не все и долетят,
Но гонит их погода, чтоб жизнь не потерять.

Зима приходит быстро, и вот уж холода,
И снегом все накрыло, где корм был и вода.
На дереве увидел, синицу, воробья,-
Остались, очень рады,- садовые друзья

Мы их подкормим, голодно,- тяжелая пора,
С любимого подсолнуха, зерна им дам с утра,
Не пожалеем хлеба и крошек со стола,
Весной помогут саду их добрые дела.

Как только южные ветры заглянут,
Сугробы снега подтаивать станут,
Узнав про родные трели капели,
Все шумной гурьбой домой полетели

Собравшись в стаи, чрез пустыни и моря,
Не зная устали, домой летят не зря,
К одной своей великой в жизни цели,
Чтоб дать потомство, там где в детстве пели.

У птиц ведь тоже родина бывает,
Кто где ты родился, каждый это знает.
А тот, кто ее навек позабудет,
Корни рода своего обрубит!
____________________________________
 16.06.2017г. Кубасов Сергей Павлович