Дорога к поэту

Александр Потапов 9
          ДОРОГА К ПОЭТУ

                1
                Военный госпиталь в Рязани.
   Суровый сорок первый год.
   Метели за окном плясали.
   Медсёстры отдыха не знали,
   Трудились сутки напролёт.
   В палатах стоны, кровь и пот.

   А лейтенант один безусый,
   Забыв, что перед ним – не зал,
   Вставал.
   С пронзительною грустью
Стихи Есенина читал –
О жеребёнке красногривом,
О том, как леденеет клён…
Солдаты слушали ревниво,
Вздыхали, сдерживая стон.

– Ну, братцы, вот поэт что надо!
Читай – вовек не надоест.
– Послушай, лейтенант, а правда,
Что родом он из этих мест?

И лейтенант,
Смущён немного,
Бойцам рассказывал, что знал,
Про жизнь поэта
И дорогу,
И вновь и вновь стихи читал…

                2
А как-то раз,
Уже под вечер,
Сказал безногий старшина:
– Эх, лейтенант,
Тебе вот легче.
А впрочем, разве смерть страшна?

Тебя выписывают скоро.
И знаешь, не сочти за труд –
Ты в константиновскую сторону
Наведайся,
Хоть там не ждут.
               
Ты говорил,
Что мать Есенина
Там до сих пор живёт одна.
Теперь ей разве до веселья?
Тем более –
Когда война.

Коль сможешь –
Прикупи ей ситец,
Пайки разделим пополам.
Мол, это от бойцов гостинец,
Татьяна Фёдоровна, вам.

С любовью самой настоящей
Ей поклонись от нас, браток…
   И харч солдатский
Немудрящий
Сложили в «сидор» – кто что мог.


                3
Полсотни вёрст зимой –
Не шутка.
Пурга дорогу замела.
Он добирался на попутках.
До Константинова-села.

Вошёл в село уже под вечер.
 – Во-он, – указали, – ихний дом…
Ступил на тихое крылечко.
Ну, вот войду.
А что потом?

Что я скажу?
Что я вот молод?
Что слава сына не умрёт?
Что ей с того,
Когда здесь голод
И на столицу немец прёт?..

Он низко дому поклонился
(За дверь – с гостинцами пакет),
И долго вслед ему струился
Вечерний несказанный свет.

И он, забыв про злые боли,
Шёл беспощадно мстить врагу.
За Русь –
Малиновое поле
И синь,
Упавшую в реку,
За горе матери поэта,
За отчий край
И этот дом…
Но он не сразу понял это,    
   А  лишь в конце войны.
   Потом.