Есенин в юности

Александр Потапов 9
           *   *   *
На ладони пашен,               
Словно света ком,
Выкатилось солнце
Спелым колобком.

В ситцевой рубашке,
С книгою в руке
Отрок синеглазый
Лугом шёл к реке.

Росами рябила
Сонная трава,
И слагались в строки
Тайные слова.

Кто бы мог подумать,
Что среди полей
Набирает силу
Звонкий соловей!

Силу чувства отрок
Черпал не из книг –
Он язык природы
Сызмальства постиг.

Потому, завидев,
Как шагает он,
Кланялись берёзы,
Тополя и клён.

С ним зверьё и птицы
Говорить могли
Языком извечным
Неба и земли.

Шёл рассветным лугом
Сельский паренек…
Ах, как путь поэта –
Сквозь века – далек!