Один, пешком, в лихое бездорожье!

Серёжа Архангельский
Один, пешком, в лихое бездорожье,
С друзьями вместе, по уши в грязи...
Бросай карету, обрывая вожжи,
И как угодно в Юрино* приди!

Настигнет Вас немое восхищение,
Пейзажами прибрежной полосы.
Пробудится от сна воображение
Симфонией из камня и воды.

Здесь Волга завораживает далью,
Таинственным движением глубин.
И время ощущается реально
Безжалостным течением своим.

А замок* проявляется не ясно,
Седой печалью тронутый слегка.
С годами он становится прекрасней,
Как чудо пережившее века...

В высоких окнах двигаются тени,
Перекреститься, право, не смешно!
Раскрыты настежь кованые двери,
В огромных залах чинно и светло.

В кудрявых рощах ухает кукушка,
На берегу восторженный народ,
Стреляет в небо башенная пушка
И собран стол для царственных особ...

Один, пешком, тропинками за даром,
Или по трассе - мировой прогресс!
Становится возможным и реальным
К истории народный интерес!

#  замок графа Шереметьева, ныне государственный музей