На станции Дивово

Александр Потапов 9
                На станции Дивово, в маленькой чайной,
                Где пар самоварный густел,
                Сидел посетитель,  далекий,  случайный,
                И в пыльные окна глядел.

                Курчавились волосы желтым туманом,
                Цвели васильками глаза…
                – Да всё это грустно,
                И всё это странно, –
                Приезжий негромко сказал.

                Прошелся по чайной походкою ловкой,
                Не выпустив шляпу из рук.
                Мальцу-беспризорнику в рваной поддевке
                Он подал увесистый рубль.

                Уселся за стол, выпил чашечку чая,
                Баранку сжевав заодно,
                И, то ли досадуя, то ли скучая,
                Уставился снова в окно.

                Хозяину чайной казался он странным –
                Красивый, со вкусом одет.
                Откуда он взялся на станции старой?
                Куда ему нужен билет?

                Но вот подкатили рессорные дрожки,
                И гость поспешил за порог.
                Возница навстречу:
                – Ну здравствуй, Сережка!
                Что ж, здравствуй, дедуля-дедок!

                Хозяин поспешливо выглянул в сени,
                Отъехавших перекрестил:
                – Ах, Боже!
                Ведь это Сережа Есенин!   
  Что ж я его не угостил?..