ГК20-04. 2017 Рудакова Галина

Голос Кубани
     Рудакова Галина Николаевна родилась в 1956 г в с. Кургомень Виноградовского района Архангельской области. Член АРО СП России. Член редколлегии областного литературного журнала "Двина" и Архангельской литературной газеты "Графоман". Лауреат областной премии им. Н. Рубцова, Международной литературной премии "Имперская культура". Автор 5 сборников стихов и 3-х краеведческих книг, ряда публикаций в журналах "Наш современник", "Молодая гвардия", "Форум" (Москва), "Север", "Двина", "Русского Севера слово", "Новая Немига литературная", "Бег", "Русский писатель", "Невский альманах" и "Парадный подъезд" (СПб), электронный журнал любителей русской словесности "Парус", "Европейская словесность" (Кёльн), "Новая книга России" (Москва), "Плавучий мост" (Германия – Россия); "Глагол. Карта современной поэзии" (СПб – Ростов-на-Дону). Живёт в Архангельской области, село Холмогоры. E-mail: gnrudakova@rambler.ru

ЗАГЛЯНУ В ОЗЁРНЫЕ ГЛАЗА

                Николаю Окулову

За еловец, за болото, за
вырубки, где вызрела брусница, –
здесь грустят озёрные глаза
и смеётся речка Брусеница.

Здесь в потоке быстрая форель
встречь теченью движется к верховьям.
Наварю ушицы на костре,
травяного чаю приготовлю.

Буду слушать птичий пересвист,
силами с течением померюсь.
Ну а ты, форель моя, плыви,
к перекатам торопись на нерест!

Северная родина моя,
ты стоишь вот так же – встречь теченью,
и душой с тобою сросся я,
и любить – твоё предназначенье.

Окольцован северным селом,
окающим говором певучим,
озером твоим я взят в полон,
речкой, словно девкой самолучшей.

Потому спешу к тебе я – за-
тем, чтобы душою просветлиться.
Загляну в озёрные глаза,
расцелуюсь с речкой Брусеницей.

ЧЕРЁМУШКА

Она из глубины двора
глядит и робко, и смущённо…
Смелей! Пришла твоя пора
цвести и трепетать влюблённо!

Пусть у берёзы ты в тени,
в тебе – и свет, и обаянье!..
Кому, кому она сродни?
Не той ли, пушкинской, Татьяне?

Пусть неприметна красота
за безыскусностью наряда,
в ней всё – и сердца чистота,
и эта высветленность взгляда!..

Постой, не прячься, не спеши
грустить, дрожать лесною ланью!
Мне нужен свет твоей души,
как  это раннее светанье.

Как белоночная пора,
реки и леса полудрёма,
где всплески вёсел до утра
и всплески белые черёмух!

Раскройся, птицею звеня,
лишь солнце первое проглянет!..
За радость будущего дня
спасибо ей, моей Татьяне!

МАЛОЙ РОДИНЕ

Ты вся – как утро на Двине,
с огнями, зорями.
На берегу среди камней –
цветок лазоревый.

Здесь краски всей моей земли
в реку уронены.
И я здесь – близко иль вдали –
не посторонняя.

Брожу в лугах, что отцвели,
где травы скошены.
Печали всей моей земли
на сердце брошены.

Безлюдье малых деревень,
мой край покинутый.
Не радует грядущий день,
и сердце вынуто.

О родине, да всё о ней,
что в счастье, в горе ли –
на берегу, среди камней
цветок лазоревый.