ГК20-04. 2017 Нечаев Дмитрий

Голос Кубани
     Нечаев Дмитрий Юрьевич родился, вырос и живёт по сей день в Волгограде. Занимается наукой, а на досуге пишет стихи и песни. Любит природу и всё "умное" в мире. Хочет, чтобы люди научились жить в гармонии друг с другом и с планетой. E-mail: dimanos13@gmail.com

СОБАКА ПАВЛОВА

Вновь на коже злого Питера
отпечатки снега талого.
Я на воле в старом свитере,
ты – в смирительном у Павлова.

В этом мире эллиптическом
всё условно-рефлекторное.
Я пройдусь по Истерической
и сверну на Подзаборную.

Там за крашеными пиками
дом твой с яркими обоями,
на коленях жизнь под ликами,
угнетённая побоями.

На кусте синица свистнула,
выцветает май на женщинах,
а нутро твоё сквозь фистулу
отгружает капли желчные.

Я в окно попялюсь жалобно,
приласкаю мышку серую.
(Мне бы лучше в руки жабу, но
в хладнокровность я не верую).

Над твоей судьбой глумление
лишь научное деяние.
И получит Павлов премию
за собакоистязание.

На луну не вой, бедовая,
не кусай ноги профессора.
Я за ночь прошёл Хреновую,
не найдя к восходу крейсера.

Солнце в путника усталого
со всего размаху въехало.
Ты живёшь собакой Павлова,
я живу собакой Чехова.

* * *

До весны замёрзнуть вместе с городом,
с превеликой неохотой отвердеть.
И укрывшись за надёжным воротом,
устареть.

Слышать плач Невы, читать пророчество
в отправленьях хмурых поездов:
"Ты останешься без адреса, без отчества,
без штанов."

Потому смотреть в дыру неделями.
И прослыть в народе дураком,
породнившись с детскими качелями
языком.

Не уйти. Остаться изувеченным,
накрошив друзей, сварив врагов.
Научится здесь без сердца жить, без печени,
без мозгов

Распустить покладистую бороду
(хороша зимою борода),
и замёрзнуть с этим мёртвым городом
навсегда.