ГК20-04. 2017 Николай Гумилёв. Факты биографии

Голос Кубани
     Гумилёв Николай Степанович (1886…1921) – русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, представитель литературы "серебряного века", основатель школы русского акмеизма. После окончания в 1906 году гимназии, Гумилёв уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. Пребывая во Франции, Николай Степанович пытался издавать изысканный по тем временам журнал "Сириус" (1907). В 1908 году выходит второй сборник писателя "Романтические цветы", посвященный жене Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилёва.
     В 1918 году Гумилёв возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой.
     В 1919…1920 годах поэт работает в издательстве "Всемирная литература", преподаёт, выполняет переводы с английского, французского. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт. Стихи Гумилёва из сборника "Огненный столп" (1921) посвящены второй жене. В августе 1921 года Николая Гумилёва арестовали по обвинению в участии в антиправительственном "таганцевском заговоре". Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения неизвестны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

     В 1909 году Гумилёв принимал участие в нелепой дуэли с М. Волошиным из-за того, что Николай Степанович нелестно высказался о поэтессе Елизавете Дмитриевой. Оба поэта не хотели стреляться, Гумилёв выстрелил в воздух, пистолет Волошина дал осечку.
     В 1916 году Гумилёва зачислили в особый Пятый гусарский Александрийский полк, солдаты которого принимали участие в самых ожесточённых боях около Двинска.
     Анна Ахматова всегда критиковала поэзию Гумилёва. Это нередко приводило к тому, что поэт сжигал свои произведения.
Долгое время произведения Гумилёва не печатались. Поэт был реабилитирован только в 1992 году.