Подарок княжны

Александр Потапов 9
Рождённый в провинции тихой,
На бедной рязанской земле,
Поэт нёс солдатское лихо
Не где-нибудь – в Царском Селе.

Не раз эшелон санитарный
На фронт под обстрел выезжал,
Где гибли российские парни,
Где рвались снаряды, визжа…

Но как-то, во имя России,
Есенину выпала честь:
Его во дворец пригласили
Стихи для царевен прочесть.

Вот слушают царские дочки
Поэму про кроткую Русь,
И в каждой есенинской строчке
Звучит неизбывная грусть.

Когда же стихи отрыдали –
В смущении пряча лицо,
Мария, княжна молодая
Ему подарила кольцо.

Ах, Боже, как были Сергею
Солдатские узы тесны!..
Но сердце крестьянское греет
Подарок великой княхны.