Тайна Англетера

Александр Потапов 9
Он приехал в Ленинград не для погибели –
От преследований силился сбежать.
Ведь и в жизни, и в судьбе его обидели,
Подтолкнув ходить по лезвию ножа.

Он немало побродил-поездил по миру,
И теперь его приветил «Англетер».
Поселяясь в уже знакомом пятом номере,
Как он жил?
О чем мечтал?
Чего хотел?

За окном – громада серая Исаакия,
А в душе стихов нетленных вьётся нить.
У Есенина бывало в жизни всякое,
Но не думал счеты с жизнью он сводить.

Чья рука ему в ночи петлю готовила?
Кто изранил светозарное лицо?
Ах, судьба непредсказуемо-фартовая,
Что ж ты прячешь лиходеев-подлецов?

Много тёмного случается в истории.
Дни летучие
События гранят.
Тени прошлого в отеле перестроенном
Тайну гибели Есенина хранят.


       БИЛЕТ НА РОДИНУ

В печальные дни
После смерти поэта
Случайно был найден в бумагах его
Дорожный билет сероватого цвета,
Трехмесячной давности –
Только всего.

Проезд по Казанской железной дороге
До станции Дивово,
К отчим местам…
Что думал поэт у судьбы на пороге?
Каким доверялся высоким мечтам?

Неужто он чувствовал
Сердцем усталым,
Что это –
Домой распоследний приезд?
Зачем он хранил тот билет?
Может знал он,
Какой предстояло нести ему крест?

Проносятся дни чередой быстротечной,
В душе оставляя немеркнущий свет…
На родину,
В путь бесконечный и вечный
Есениным куплен счастливый билет.