Бабушки в Минске

Вадим Сулимов
Денежной реформе кто в Беларуси рад?
Как всегда, чиновник или же магнат.
Цены подскочили, доходы не росли,
От этого страдают больше старики.

Проспект Незалежности, ресторан «Арбат»,
Еще там пивоварня, чему безмерно рад,
Напротив заведения скамеечки стоят,
Две бабушки на них торгуют, чем хотят.
Рядочек кипарисов цветет, бросая тень,
На этот мини-рынок в довольно жаркий день.

Одна решила вязаной одеждой торговать,
Костюмчики и шапочки для деток продавать,
Изделья крупной вязки, что везде встречал,
Качество неважное: сам когда-то брал.

Красное и желтое – яркие цвета,
Наверно, привлекает всех дешевизна,
Петли плохо сметаны, ширятся, растут,
Пуговки из них быстренько бегут.

У второй скамейка, а на ней соленья,
Банки небольшие, есть еще варенье,
Видно, не шикуя, бабушки живут,
Если на проспекте копеечку куют.

В подземных переходах бабушки стоят,
Ландышей букетики они продать хотят,
Молодежь влюбленная, наверное, берет,
Аромат весны им радость принесет.

Ни разу не увидел, что б кто-то приобрел,
Хоть один букетик, счастье бы нашел,
Киоски, хризантемы в киосках рядом тут,
В тех же переходах народ к себе влекут.

И у нас подчас садовые цветы,
Стесняются дарить: очень уж просты,
В школу, да на кладбище еще букет возьмут,
А на день рождения, на свадьбу не несут.

Например, пионы, ирисы и нарциссы,
Возьмете вы в театр, подарите актрисе?
Тут, конечно, розы приме подавай,
Чтоб она в душе почувствовала май!

Но вернемся к бабушкам, вечером не спят,
Немного жизнь улучшить свою они хотят,
Вот  одна минчанка за пазухой щенка
Упорно все держала. Никто не брал. Куда?

С обвисшими ушами, печальные глаза,
На божий мир смотрела собачья голова,
Приличная порода, судя по всему,
Может, бассет-хаунд, сразу не пойму.

Видно, не гоняют за торговлю здесь,
И народ тихонько продает, что есть:
Цветы, щенки, соленья, одежда и варенье,
Такое получилось мое стихотворенье.

А у нас в России лучше ли дела?
Стихийную торговлю запрещают? Да.
Только в отведенных для этого местах
Бабушки ютятся на разных пятачках.