Холодное лето пятьдесят третьего

Савельев
Послевоенные дети
пятидесятых годов,
помните ли, ответьте,
время уютных дворов,
мир, где ребячье братство,
дружбу, где все равны,
три колеса – кататься
по городам страны?..

Мать обшивала модно
каждого пацана,
был материал народный,
доступна его цена -
курточки из вельвета,
чулки на застёжках клипс.
Двор. Холодное лето
в дебрях его границ...

Дети пятидесятых,
дети солдат войны...
Счастье всегда крылато,
если крыла сильны.
Время, что вы застали,
помните ль вы ещё?
Только что умер Сталин,
правил в стране Хрущёв...

Что вам Хрущёв, газеты,
люди с больших трибун? -
Было бы жарким лето,
был бы зимой в снегу
двор, где играют дети,
там, где я тоже рос:
в кепке, на "лисапеде" -
Сега – курносый нос…


© Фото из личного архива. Середина 50-х. Маленький провинциальный городок.