Пешка под боем

Оскар Хуторянский
Король как будто на цепи -
Он может лишь шагнуть на клетку,
Все жизнь вокруг отдать должны
За короля, лишь за отметку.

А королева та себе
Походку выбрала лихую -
В пределах поля нету ей
Другой влиятельней фигуры.

Ладья скользит по вертикалям
Доски, а также параллелям,
Как артиллерия сметает
Ее удар асегда смертелен.

Слон ходит лишь диагонально
В также цвету верен он,
Фигура легкая - печально,
Ведь он не кто-нибудь, а слон.

Конь - интересная фигура
И ходит буквой "Г" всегда.
В нем есть славянская натура -
Там есть в алфавите она. 

Вот пешки - жертвенны, отважны
И отступать им не дано,
Когда в цепи - они бесстрашны,
Когда одни - спаси их Бог.

Простые правила казалось,
А вариантов тьма и тьма,
И каждой пешке так мечталось
Пройти в ферзи. Поставить мат.

Мы в нашей жизни очень часто
Себя считаем королём...
Года идут, мы перед фактом -
"Под боем" пешкой мы живём.

Нас часто подставляли жертвой
Расчистить путь вперёд, наверх...
Игра идёт. Мы знаем верно
Исход игры для нас. Для всех.

http://www.stihi.ru/avtor/okhutor&book=28#28

6-16-17